Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) Memeriksa dan Memverifikasi Warga yang Bercocok Tanam Hidroponik

Program Inovasi Desa atau yang disingkat dengan PID merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa melalui peningkatan kapasitas desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan desa secara berkualitas.

Program Inovasi Desa diselenggarakan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendesa, PDTT) dengan dukungan pendanaan dari Bank Dunia. Tujuanya program ini antara lain untuk mendukung pembangunan desa yang lebih kreatif dalam mendorong pengembangan ekonomi lokal dan pengembangan sumber daya manusia. Dalam rangka percepatan pelaksanaan program inovasi desa, pada tingkat kecamatan akan dibentuk Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID).

Bidang Verifikasi Inovasi bertugas untuk memeriksa dan memverifikasi kebutuhan desa-desa untuk melakukan replikasi kegiatan inovasi melalui APBDes. Bidang ini juga membantu Tim Inovasi Kabupaten untuk menguji kelayakan dan kesesuaian praktik cerdas atau inovasi yang akan dikembangkan di wilayahnya.

Pada hari Jumat 1 November 2019, TPID memeriksa dan memverifikasi warga yang bercocok tanam hidroponik, dimana hal ini merupakan salah satu inovasi yang ada di Desa Satra. Ketua TPID Ida Bagus Nanda Brahmana menjelaskan bahwa usaha hidroponik sangat bagus untuk warga namun alangkah baiknya jika usaha ini dikembangkan secara berkelompok dan adanya ide/penemuan baru selama proses bercocok tanam hidroponik.

Perbekel Sekretaris Desa Kelian Banjar Dinas Kangin Kelian Banjar Dinas Kawan Kasi Kesejahteraan Kasi Pelayanan Admin Kaur Tata Usaha dan Umum Kaur Keuangan Kaur Perencanaan Kasi Pemerintahan

FacebookGoogle PlusInstagram