Makaplug : Tradisi Unik Desa Adat Satra

• 15 Oktober 2015
Makaplug : Tradisi Unik Desa Adat Satra

Salah satu tradisi unik yang belum banyak orang tahu, yaitu " Mekaplug" begitu orang Desa Satra menyebutkan. Tradisi Mekaplug ini hanya dilakukan pada saat Upacara Ngaben Massal / Ngaben Masa. Mekaplug ini dilakukan umumnya antara " Singa melawan bade/Joli. dengan sanan yang dibuat khusus sedemikian rupa agar aman dari benturan sanan bambu.

Sesuai dengan namanya, dalam tradisi ini antara bade dan singa yang merupakan properti dalam kegiatan ngaben dibenturkan, namun tidak sampai menimbulkan kerusakan pada keduanya. Tradisi Mekaplug inipun diwarnai dengan sorak sorai para pengusung kedua properti. Ingin tahu lebih lanjut tentang tradisi ini ? Cobalah nanti berkunjung ke desa Satra saat ada ritual ngaben di desa ini...

• 15 Oktober 2015